当前位置: 首页 > 研究生培养 > 正文
马克思主义学院举行第二届研究生求职模拟面试大赛

为强化对研究生的就业指导,帮助同学们树立正确的就业观念,提升就业能力,促进研究生高质量就业,4月15日,马克思主义学院第二届研究生求职模拟面试大赛在工程一号楼虚拟仿真思政课体验教学中心举行。比赛共有学院三个年级18名研究生报名参加,研究生院和马克思主义学院的领导、老师出席比赛并作指导。根据疫情防控常态化要求,本次比赛进行了线上全程直播,让更多的同学在线观摩学习。

首先进行的是结构化模拟面试,比赛分为自我介绍、现场抽题作答两个阶段。选手们通过自我介绍展现个人风采、素质能力和岗位认知,用朴实的语言和真实的情感体现了青年人的阳光朝气。在现场抽题作答环节,选手们运用相关知识回答了各种类型的题目。大家生动的语言,缜密的逻辑思维,符合实际的问题解决方式给在座的评委老师们留下深刻印象,获得了一致好评。评委老师对每位选手进行了具体细致的点评,肯定了选手们自信的表现和赛前认真的准备,也为大家提出了有效建议。经综合打分排序,马千子、王俊杰、郑之欣三位同学获得了结构化模拟面试的前三名。

随后进行的是无领导小组讨论模拟面试,比赛分提纲准备、个人陈述、自由讨论、总结陈词、评委点评五个阶段。在讨论过程中,选手们各抒己见,发言条理清晰,逻辑性强,大家自行安排发言次序、次数及内容,给出统一结论并推选代表做总结发言,圆满地完成了讨论任务。比赛现场气氛十分热烈,评委老师们对选手们的沉着冷静、团结协作、多角度思考进行了高度评价。经综合打分排序,郑之欣、李文、梁元三位同学获得无领导小组讨论模拟面试前三名。

本次大赛的举办为马克思主义学院研究生搭建了一个提升求职能力的平台,不仅帮助同学们进一步了解职场知识,增强应变能力,还有助于同学们了解面试答题的具体原则,把握面试环节的细节要求。希望通过模拟面试帮助同学们更好地适应实际求职环境,为提前为踏入社会做好准备。

( 发布日期:2022-04-18 11:24 )