当前位置: 首页 > 研究生培养 > 正文
踏青清明,追寻红色印记——湖北工业大学马克思主义学院师生走进美术馆缅怀先烈

3月29日,水果湖街道小洪山社区联合天下和平美术馆举行主题为“踏青清明,追寻红色印记”的红色教育基地参观活动。湖北工业大学马克思主义学院师生、中科岩土青年志愿者、小洪山社区党员及居民代表一行40余人,在参观天下和平美术馆两百余幅军旅主题画作之后开展座谈。

“大梦飞鸽千万里,天下和平才美丽。”在天下和平美术馆讲解员的带领下,全体人员在美术馆寻迹红色路线,观瞻红色艺术。馆内关于和平必胜、美丽山河、红色军旅等系列主题作品错落有致地陈烈在馆内四周,人物肖像栩栩如生,静物素描生动逼真,风景画色彩斑斓鲜艳,引人入胜……参观人员伫立在油画《老兵》作品之下,画中老兵面容沧桑而眼神坚定,满是皱褶的大手紧握着木杖,胸前挂满了勋章。大家怀着敬畏、感恩之心在此集体默哀一分钟,以表达对逝去英烈的哀思与敬意。参观后,天下和平美术馆执行馆长马国旗作为画作主创,深情讲述了创作作品的灵感来源和军旅经历,让在场的每一个人都深受触动。

马克思主义学院青年教师张强表示:“今天的参观学习对于我们来说是一堂宝贵的思政课,让我对于和平有了更深入的理解和体会,很幸运我们生活在一个和平的国度,未来我辈青年必将发奋图强,为实现中华民族伟大复兴、推进人类命运共同体建设而奋斗”。

“参观完这些画作,深受触动。”马克思主义学院雷铭宇说:“新征程上,我们要发扬新时代青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神,勇力时代潮头,争做时代先锋,为中国式现代化挺膺担当。”

“我印象最深的一幅画是和平鸽,它站在烽火硝烟之上,旁边还有弹药包。整个色调很暗,但给我的感受并不是压抑,而是希望,因为远处有曙光”。湖北工业大学第六届研支团成员王雨诗说:“我们作为青年一代,也应该接过守护和平的接力棒,传播和平的种子。”

“看画作的过程中,油然而生感恩感谢之情,我们能岁月静好的生活,是曾经和现在无数英雄在负重前行。”湖北工业大学第六届研支团成员肖冰洁表示自己作为一名党员,要通过实际行动,践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。

红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。此次“踏青清明,追寻红色印记”活动不仅是一次对红色文化的深刻学习和体验,更是一次心灵的洗礼和升华。我院师生在看、听、思、悟、行中感受红色资源的魅力,在“红色情境”中感受党史的磅礴力量,传承红色基因,赓续红色血脉。

( 发布日期:2024-04-01 14:24 )