校党委书记周应佳赴马克思主义学院调研

3月4日上午,校党委书记周应佳到马克思主义学院指导工作,正校级领导傅洪涛、机关总支书记田忠明、教务处处长马丹、学工部部长王东明陪同调研。调研活动安排在文科楼B座 704会议室举行,马院全体班子成员、学院中层干部、部分教师代表参加会议。调研活动由学院院长孙厚权主持。

孙厚权首先汇报了马院成立以来开展工作的情况,并汇报了围绕思政课改革、学院运行的体制机制等方面进行的思考。教师代表围绕学院定位、思政课教学改革、教学团队和学术团队建设等方面发表了各自的看法,为学院的发展献言献策。与会职能部门负责人表示要尽全力支持马院的建设和发展,推动思政课教学改革。傅洪涛就马院的定位、学校的政策支持等方面发表了意见。

最后,周应佳作了重要讲话。周书记首先向学院全体教职工问好,并简要阐述了 成立马院的意义:有利于进一步提高思政课和马院的地位、有利于把马院办成高水平的、有特色的学院、有利于提高思政课教师的地位和水平。为此,他要求以每位 教师的积极性和潜能的发挥和学院的高效运转为标准加强顶层设计和体制机制建设。接着,周应佳谈了他对思政课定位、思政课教师定位以及马院定位的看法。他指 出,思政课要讲求管用、注重实效,提高课堂质量和教学效果;思政课教师是塑造灵魂的工程师,应该是政治家和教育家的统一;马院是教学主导型学院,教学主导 型不等于不开展科研,而是要立足于提高教学质量来开展科研,要开展教学研究和特色研究,在学校“721”人才培养模式和“135”绿色工业发展战略的背景 下,围绕马克思主义工业发展观,关注传统文化研究和巡司河文化研究。周应佳最后强调,学校高度重视马克思主义学院的建设和发展,高度评价思政课教师的作用 和贡献,将在经费、政策、制度等方面为学院的发展提供支持,同时也希望学院有所作为,积极参与高校思想政治理论课建设体系创新计划、大学生思想政治教育质量质量提升工程等活动,促进马院发展。

( 发布日期:2014-03-12 15:31 )