当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
党委书记周应佳一行到马克思主义学院调研

3月27日上午,党委书记周应佳、正校级干部学校思想政治理论课改革领导小组组长傅洪涛、宣传部部长李学锋、教务处处长马丹、外国语学院周金声教授一行到马克思主义学院调研。调研活动围绕”如何进一步加强和改进思政课教学“的主题展开。学院领导班子、教研室主任参加了本次调研活动。
    会上,徐彬简要介绍了近两年来马克思主义理论学科和思政课教学改革的基本情况,重点介绍了马克思主义学院2014年的改革和发展思路。随后,与会专家领导就“如何整合其他元素开展思想政治教育”、 “如何实现教学形式的创新”展开讨论。孙厚权介绍了学院教师发掘荆楚文化资源开展思想政治教育,利用网络载体和学生社团活动实施思想引领,在解决学生的实 际问题的过程中凝聚人心的做法。周金声教授提出了人文素质教育的育人功能。马丹处长充分肯定了马克思主义学院教学改革的初步成效,高度评价了思政课教师的 辛勤付出。为了进一步提高进教学效果,发挥思政课教学在立德树人中作用,他希望学校进一步完善“大思政”的 改革思路,他还从教师、学校和学院、学生三个层面上,分别提出许多切实可行的建议,表示将进一步大力支持学院的改革。李学锋强调,思政课是体现国家意志和 学校办学方向的必修课,要做到入脑入心,必须不断改革教学方法,要注重用身边的典型感动学生。傅洪涛强调要进一步突出思政课的应有地位,要按照“大思政” 的思路进行突破,要充实内容、丰富形式、加强队伍建设。
    周 应佳书记作总结发言。他首先高度评价学院思政课教学状况,认为思政课教学“改革的方向正确,改革的效果良好,有一支优秀的教师队伍,教学质量高”。随后, 他提出了“开设思政课的目的是什么、国外如何开设思政课”的理论问题,并回应这两个问题,认为开设思想政治理论不是为了简单地传授知识,而是要塑造人的灵 魂,立德树人是教学的根本目的,因此,需要借鉴国内外经验,立足于加强、立足于改革、立足于实效,大力推进教学改革,要在讲清基本内容的基础上,加入一些 新元素、新内容,要将工业文明的核心理念、优秀传统文化融入到教学内容之中,在教学方法上,要不断探索使用柔性的方法、隐性的方法,力求达到润物细无声的 效果。要围绕“721人才培养模式”改革,大胆探索,稳步推进,取得的改革成果要推广应用,让全体学生受益。学校将大力支持“大思政”教育体系和思政课教学改革。
    本次调研活动,就加强和改进我校思想政治工作达成了广泛共识,还就一些具体的改革举措作出了安排。

( 发布日期:2014-03-27 15:29 )