【不忘初心,牢记使命】李学锋:以主题教育为契机深入推进思政课改革创新

10月10日,湖北省委常委、常务副省长黄楚平到我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。在与我校领导教师座谈会上,马克思主义学院党委书记李学锋作了汇报发言,现将原文转载如下:

马克思主义学院认真落实中央、省委和学校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的系列部署和工作。坚持以主题教育为契机,认真贯彻落实习近平总书记“318”思政课教师座谈会讲话精神和中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),不断深化我校思政课改革创新,主要做法体现在四个“下功夫:”

一是在学习宣传上下功夫。主题教育活动开展以来,学校党委书记李克勤及时深入马院开展调研,强调要在认真落实习近平总书记“318”讲话精神和中央《意见》上下功夫,学校要高度重视思政课改革创新,全校上下要为思政课改革创新予以特殊支持、特殊倾斜、营造环境,要求学校各单位部门对马院建设发展中遇到的困难和问题全力解决。马院快速行动,在学院党委中心组扩大学习暨第一次读书会上,组织大家在集体观看《意见》发布的央视新闻视频后,学院领导围绕这一主题讲了党课,对《意见》进行了全面、系统的导读,使《意见》精神深入思政课教师的心中,为深化思政课教学改革创新奠定了思想基础。

二是在提升思想认识上下功夫。学院党委认为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动是大力推进思政课改革创新的历史契机,是新时代全面从严治党加强马院政治建设加快发展的大好时机,是新时代思政人真学真信、知行合一的政治品格锤炼的大好时机,是新时代思政人磨练“四个意识”、做到“两个维护”政治品格的大好时机,是新时代思政人坚守“在马信马”“在马言马”鲜明政治导向的重要举措,也是我们新时代思政人苦练内功、立德树人的重要环节。学院以读原著、学原文、悟原理来提升思政课教师的理论水平,奋力推进思政课改革创新工作。

三是在改革举措上下功夫。学校党委按照习近平总书记关于思政课“八个相统一”的改革创新要求,汇聚全校之力,全力打造大学生“金牌”思政通识课《追梦》。9月26日,由九位科技专家以“科技之光,国家富强”为主题为400师生跨界上了一场别开生面《追梦》思政课,这一课程是校党委书记亲自策划并带头开讲的,至今已开展三讲,场场都受到大学生的喜爱,收获感满满,也为其他思政课教学改革提供了有益的借鉴。党委书记和校长以及全体校领导也按上级要求,为大学生讲授思想政治理论课,并经常深入思政课课堂听课指导。同时,马院在思政课教学改革中不断创新,如将与学生专业相关的最新案例融进教学内容,增强了教学的针对性和亲和力;“走出去”与“引进来”相结合,如举行“阳光下的思政课”、邀请道德模范进讲堂等教学形式的创新来增强思想性、实效性;还邀请学校优秀学生实践团队与教师同台讲授“壮丽70载、硬核新青年”,使教师的主导性与学生的主体性高度统一,有效激发了学生的参与热情。

四是在建强队伍上下功夫。办好思政课关键在教师,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍是我们的工作的重中之重。通过主题教育活动,学院做到“四个加大”:不断加大马院政治建设力度,坚持“在马信马”“在马言马”鲜明政治导向,让教师们时常自问:马院为何建?自己“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”;加大集体备课力度,规范讲授内容和交流授课艺术,本学期以来全院开展3次集体备课,教研部开展2次;加大师德师风教育力度,通过开展专题教育,反复教育全体教师明晰授课纪律中的意识形态和师德师风底线、红线并严格遵守;加大走出去的力度,暑假以来,学院组织教师赴贵州、红安红色教育基地和湖北省理论热点面对面示范点潜江红庙社区等地开展“不忘初心、牢记使命”暑期实践活动,先后为政府、高校、企业开展了27场理论宣讲活动,让老师们在实践中受洗礼、扩视野、增才干。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、影响深远。我们将以守初心和担使命的态度和决心,为进一步深化思政课改革创新、建设工科高校中思政课名校而努力奋斗!

( 发布日期:2019-10-11 14:08 )