当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
国家、省重点马克思主义学院和省示范思想政治理论课教学基地专家组来我校实地考察调研

11月5日,按照湖北省委宣传部和省教育厅的安排,由华中师范大学原党委副书记谢守成教授、中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波教授、三峡大学马克思主义学院陈金明教授和华中师范大学马克思主义学院能丽娟老师组成的国家、省重点马克思主义学院和省示范思想政治理论课教学基地调研专家组莅临我校,就省示范思想政治理论课教学基地和马克思主义学院建设情况进行实地考察调研。

在调研汇报会上,专家组组长谢守成介绍了本次调研的主要内容、方式和目的,并对学校加强思想政治理论课和马克思主义学院建设提出了意见和建议。校党委书记刘德富代表学校党委和行政首先向专家组介绍了学校情况,着重就2018年我校马克思主义学院入选省示范思想政治理论课教学基地以来的建设情况,从成效与亮点、存在的问题及今后努力方向等三个方面进行了向调研组作了专题汇报。汇报会由校党委常委、副校长龚发云主持了汇报会。

调研组一行还与学校各相关职能部门负责人举行座谈,听取了与会同志介绍的学校在思政课教师人才引进、队伍建设、评价机制、三全育人、思政课教学与创新、思政专项经费落实及配齐配强马院领导班子等方面情况。

专家组还开展了听课、现场查阅资料,并对马克思主义学院的办学环境、设施进行了实地查看,分别考察了马克思主义学院办公室、教师工作室、研究生研习室、非物质文化遗产研究中心和虚拟仿真思政课体验教学中心并进行了现场体验。专家组对我校在师资队伍建设、思政课教学改革、学科建设和社会服务等方面的成绩和亮点给予充分肯定。

调研专家组还分头召开教师、学生座谈会。教师座谈会上,教师代表围绕着思政课教学改革、队伍建设、科研、学校领导对马学科的重视程度等内容各抒己见;学生座谈会上,来自不同学院、不同年级的学生代表就思想政治理论课的教学设计、组织管理、实践教学、考核方式以及如何发挥教师的主导性和调动学生的主体性等方面踊跃发言。

整个调研结束后,专家调研组对调研情况进行了汇总,形成全面调研意见。

校办、组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委学工部、校团委、教务处、科学技术发展研究院、人事处、财务处等部门负责人,马克思主义学院领导班子成员、马院教研室负责人及教师代表分别参加调研。

( 发布日期:2020-11-06 08:37 )