当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
锚定高质量发展目标 书写立德树人新篇章——湖北工业大学马克思主义学院高质量发展十年纪实

学校第二次党代会以来,马克思主义学院围绕“立德树人”根本任务,立足荆楚大地,紧扣学校“绿色工业”学科定位,团结奋进,大力推进马克思主义理论学科建设和思想政治理论课改革创新,推动学院各项事业的高质量发展,取得了丰硕成果。

一、思政课教师队伍建设成效突出

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师。一直以来,学校、学院领导高度重视思政课师资队伍建设,注重队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,打造了一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的“六要”思政课教师队伍。

第一,加大学院政治建设。学院紧紧围绕习近平总书记“3·18”讲话精神,结合党的创新理论,把政治理论学习与业务学习有机统一,扎实开展了一系列理论学习教育活动,近百人次的教师作主题交流发言,形成学习成果近百篇。与此同时,坚持开展暑期社会实践研修,选派博士赴基层社区锻炼,增强了教师的家国情怀,开阔了视野,提升了事业格局,这些举措助力教师的思想素质和理论水平得以不断提升。学院坚持以党的建设引领学院事业发展,取得显著成绩,学院2018-2020年连续三年获学校党建考核优秀。

第二,加大青年人才的引进力度。在严把政治关、师德关和业务关的基础上,壮大思政课教师队伍数量。特别是2019年以来加大青年博士引进力度,截至目前共新进博士15人,思政课专职教师队伍显著增强。在学校支持下学院还将持续发力,保持每年引进5-10名优秀人才的工作力度,2022年达到1:350的师生比标准。

第三,加大在职教师的专业培训力度。2015年以来,马院开始推行名师名嘴工程,通过“传帮带”实现思政课教师队伍素质的整体提升。与此同时,还坚持集体备课、示范教学、说课磨课等,特别是结合部、省、校三级青年教师授课竞赛,加大院内团队攻坚和集体打磨力度,已形成了优良浓厚的氛围,取得了明显成效。

近年来,我校思政课教师评教成绩均为优良以上。一大批优秀青年教师迅速成长。2018年,学院青年教师华倩获湖北省青教赛二等奖,2019年学院三名青年教师分获校青教赛一、二、三等奖,2020年华倩老师代表湖北省参加第五届全国青教赛荣获一等奖。

十年来,马克思主义学院教师数量从29人发展到47人,各类杰出人才层出不穷:目前学院教师中全国师德标兵1人、全国高校优秀思想政治理论课教师1人、全国模范教师1人、湖北省十佳思政课教师1人、湖北省高校优秀共产党员1人,国家高端智库成员1人、湖北新型智库平台专家7人、湖北省马克思主义中青年理论家7人、湖北省“七个一百”人才2人、湖北省荆楚百优宣传思想文化青年人才3人。

二、思政课教学改革创新实效彰显

一是加强和规范思政课课程建设。学校严格按照中央文件规定的学时、学分开设思政课,严格按照规定,选用马工程思政课教材。狠抓课程建设,《马克思主义基本原理概论》已建成省级精品课程、省级精品资源共享课、省级精品在线开放课程;另外三门思政课为校级精品课程、校级精品资源共享课。根据形势发展,近年来加大在线课程建设力度,《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程已获批省级线上一流建设课程。中国特色社会主义理论教研部获评湖北省优秀基层教学组织,1名教师获全国首届思政课教师展示二等奖。

二是改革教学内容和教学方法。马院坚持以“八个相统一”深化思政课教学改革,通过积极整合教学内容,聚焦重点、难点和热点,结合学生专业特点,优化、精化教学内容,将四门思政课整合形成了40多个教学专题。其中,“微课堂”方法2017年入选教育部优秀教学示范案例;“时政我来说”双向教学改革,深受学生喜爱,并在兄弟高校推广;“一场阳光下的思政课”,接地气、重育人;2019年4月1日,《湖北日报》、“学习强国”平台以《湖北工业大学创新教学方法——让思政课更有魅力》为题,对我校思政课教学改革成效进行了报道。

三是强教学研究和信息化建设。充分发挥集体备课对思政课教学研究的重要作用,形成了“帮学赶超”的良好教研氛围,90%以上的思政课专职教师都获得主持教研项目的机会,近5年累计获批校级教研课题13项、省级教研课题5项。学院先后依托“励志君”和“超星学习通”数字马院平台,从2015年开始实现了思政课教学全程信息化管理,2019年又实现了思政课手机端无纸化考试,既便于学生的随时练习、复习,也大大提高了教师的工作效率。

四是不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。近年来学生评教结果和督导听课反馈都显示思政课的满意度在95%以上,学生对思政课的获得感明显提升。2018年学院6位教师的8个课堂获省高工委、教育厅高校思想政治理论课骨干教师“名师示范课堂”表彰。

三、马克思主义理论学科建设成果可喜

学院严格遵循上级文件规范设置马克思主义理论二级学科,深入凝练学科方向,稳步扎实推进科学研究和人才培养工作。2018年,我校马克思主义理论学科名列软科排名前50%;2019年马克思主义理论学科名列软科排名前47%。

第一,科研成果丰硕。2015年以来,学院教师相继主持承担国家社会科学基金4项、国家重点出版基金项目1项、教育部项目8项,湖北省社科基金17项,主持各类横向课题20余项,各类项目经费总计达400多万元。近年来出版专著、教材22部(册),在国内外公开发表学术论文300多篇,其中发表在CSSCI、SCD以上的期刊140余篇。2020年获教育部第八届高等学校科学研究成果奖(人文社会科学)一等奖一项、湖北省社会科学优秀成果三等奖一项,2019年获四川省社会科学优秀成果二等奖一项,2017年获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖一项。近年来还在经济日报、人民网、学习强国、党建网、中国社会科学网等刊发理论文章多篇,社会影响力不断扩大。

第二、学术氛围浓厚。2019年12月学院联合清华大学马克思主义学院在我校共同举办了“新时代马克思主义理论与实践创新学术论坛”。2020年10月,学院联合清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院共同举办了“全面建成小康社会与习近平扶贫重要论述的思想体系”学术研讨会。两次全国性学术会议均有重量级的专家学者参加,取得了良好的社会反响,彰显了学院的学术影响力和学科建设成效。

第三、人才培养质量不断提升。学院设有马克思主义理论一级学科硕士点及其学科教学(思政)二级学科硕士点,目前拥有硕士研究生导师近30名,在校硕士研究生共计120余名。2020年,我院毕业生人均发表高水平论文1.22篇;学院自2018年以来创设“求实论坛”这一研究生学术活动品牌,已在线上线下累计举办5场文献综述大赛及学术征文比赛,参与对象由校内扩展到全国。另外,学院教师自2011年以来指导了300多学生在各种竞赛和评比中获奖。如第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、第二届湖北省阅读红色经典阅读大赛一等奖、湖北省“校园金话筒”十强、湖北省“民族团结一家亲”演讲比赛一等奖等。

四、社会服务效优誉美

学院依托省委宣传部、省委讲师团“理论热点面对面示范点”建设,充分发挥马院专家学者理论优势,以湖北潜江市园林办事处为示范点,面向基层党员干部群众开展宣讲,特别是2020年新冠肺炎疫情期间,马院在示范点建设中率先举办在线理论宣,获得省委讲师团的高度认可、湖北日报的追踪报道,相关工作经验在全省示范点高校普遍推广。高质量完成省委讲师团部署的“百马行动计划”等各项宣讲任务。还积极探索“理论宣讲+基层智库+实践育人”的校地共建共创模式,多形式整体推进学院的社会服务工作,示范点建设自2017年以来均被评为全省优秀。马院的理论宣讲场数多、效果好、形式丰富,活动在党建网、湖北理论信息网等多家主流媒体上都有深入的报道,宣讲活动也得到了省委宣传部、省委讲师团领导的充分肯定。

此外,2020年5月18日,学院更名重组了湖北工业大学新时代党的创新理论学习宣传与研究中心,充分整合全校思政力量,有效提升学校理论宣讲和研究工作的影响力和覆盖面。社会美誉度和影响力大幅提升。

五、发展氛围越来越好

一是校党委高度重视。学校长期坚持校党委书记直接联系马院制度,全体校领导长期坚持深入课堂第一线讲思政课、听思政课;2019年4月,学校及时召开千人干部教师大会,传达学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,营造全校干部教师关心支持思政课和马院的良好氛围;学校党委强调了“四个特殊”,即:明确思政课的特殊地位、把握对思政课的特殊要求、出台思政课改革创新的特殊政策、对思政课建设要特殊对待。

二是注重抓好顶层设计。为贯彻落实中央和省委要求,近年来,学校先后出台了《关于办好新形势下思想政治理论课的指导意见》《湖北工业大学关于落实 <新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定>的工作清单》《湖北工业大学关于推进课程思政建设的实施办法》等制度,构建了推动思政课改革创新的大格局。学院党委立足新形势新要求,结合学院发展的实际,以制度建设推进学院治理体系和治理能力现代化,2020年新建、修订、完善了《马克思主义学院关于加强党的政治建设的若干举措》等11个学院规章制度,构建起了学院制度建设的四梁八柱,编印了13万余字的《马克思主义学院建设制度汇编(一)》,2021年开始以《立规矩 严制度》系列专题学习方式持续开展制度的学习教育,有力推进了学院建设的规范化、制度化。

三是推进改革创新。学校集中各方力量和优质资源,打造了具有湖工大特色的学生《追梦》系列思政通识课 “金课”和教师思政“使命”系列教育活动,对内促进了其它思政课的教学改革,对外产生了良好的社会影响。

四是加大对思政课建设的投入力度。学校全力保障马院各项建设经费,及时按照在校本科生总数每生每年40元的标准及时提取专项经费,在软硬件方面加大支持力度。2020年,学校投入近150余万元立项建设“虚拟仿真思政课体验教学中心”,该中心成为武汉地区高校马院第一批建成的虚拟仿真思政课体验教学中心,为推进思政课教学方法改革、提升思政课实践教学实效发挥积极作用。中心建成后,省内多所高校的马院来我院考察、调研、交流,充分发挥了我校马院“省示范思想政治理论课教学基地”的示范引领作用。

回望来时路,逐梦再出发。2021年是 “十四五”规划的开局之年,中国共产党将迎百年华诞,全面建设社会主义现代化国家新征程也由此开启。在湖北工业大学第三次党代会召开之际,马克思主义学院全体师生正以饱满的精神状态,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,总结历史,展望未来,科学谋划,再续新篇,以优异成绩献礼党的百年华诞!


2021年4月18日

( 发布日期:2021-04-19 10:05 )