马院实施马克思主义理论底色工程暑期不停步

8月15日至8月19日,马克思主义学院全院54名教职工,全员线上参加了由北京大学研究生院主办的“《资本论》与马克思主义理论研究的当代创新”公益暑期线上课程学习。此举是学院为提升学院师生的马克思主义理论素养,打牢马克思主义理论底色,系统导学马克思主义理论经典,实施马克思主义理论“底色工程”的又一项重要活动。

在连续五天的学习中,来自北京大学、中国人民大学、清华大学、浙江大学等马克思理论研究的20余位权威大家,分别就马克思的经典文献《资本论》的哲学思考、内容方法与意义、与构建中国特色社会主义政治经济学的重大意义及《资本论》的研读方法多个方面进行了充分的解析和研讨,专家们条分缕析娓娓道来,使参与学习的老师们深深认识到,只有静下心来读原著学原文悟原理,把握好科学严谨的研究方法,全面认识和准确把握马克思主义理论科学体系,把马克思主义基本原理与新时代的实践紧密结合起来,才能全面提升自身理论素质,真正领悟马克思主义为什么行的深刻内涵。

参加学习之后,学院魏忠明教授表示,本次暑期北京大学以网络讲座的形式,开展马克思主义理论经典名篇《资本论》专题学习,专家们讲解的内容涵盖了马克思主义政治经济学的方方面面,无论是原理的深度解读,还是现实问题的精深分析,彰显了马克思主义理论的学术魅力、理论魅力、思想魅力。马克思主义理论研究者,无论是权威大家,还是理论新秀,乃至尚未入学的准大学生,共同地建构了一个充满朝气充满生机充满希望的学术共同体。通过对比,感觉自身的理论学习研究还须多投入时间,多花些精力,更加勤奋好好读原著,让经典的学习更加有效。

副院长韩东认为,尽管自己从事马克思主义基本原理教学多年,但参加本次《资本论》的集中学习仍旧是对自己的一次“洗礼”。本次集中学习紧紧围绕《资本论》,既有马克思主义政治经济学基本原理的讲授,又有《资本论》学习方法的推介,更有国内外相关前沿研究动态的综述,教学内容充实而富有深度。最为重要的是,许多主讲嘉宾能够将《资本论》中的基本原理与中国特色社会主义的实践相结合,讲明现实经济体制改革中的难点和痛点,令人颇有“拨云见日”的开朗之感。接下来,我将继续消化本次集中学习的成果,将其融入到教学和科研中去,进一步放大教学效果。

( 发布日期:2021-08-20 16:14 )