9月3日下午,马克思主义学院举行七一重要讲话精神宣讲报告会暨学院党委中心组(扩大)学习会,校党委常委、宣传部部长敖廷华为全院教师作了题为“学习贯彻七一重要讲话精神,切实肩负立德树人光荣使命”的专题报告。马克思主义学院党委书记李学锋主持会议,全院教职工现场聆听了专题报告。

敖廷华围绕“准确把握‘七一’重要讲话重大意义”、“深入领会‘七一’重要讲话新思想新观点新要求”、“贯彻落实‘七一’重要讲话精神牢记为党育人为国育才初心使命”等三个方面作了宣讲。他从深刻领会全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,深刻领会党的光辉历程和伟大成就,深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深刻领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深刻领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,深刻领会习近平总书记对广大青年的寄语等6个方面展开,希望大家深入领会“七一”重要讲话新思想新观点新要求。

敖廷华表示,学习好、宣传好、贯彻好“七一”重要讲话精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务。做到与系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来、与系统领会十九届四中、五中全会精神紧密结合起来、与系统领会中国共产党百年光辉历史紧密结合起来、与贯彻落实中共湖北省委十一届七次、八次、九次全会精神紧密结合起来、与贯彻落实学校第三次党代会精神紧密结合起来,奋力谱写绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学建设新篇章。

报告会结束后,院党委书记李学锋带领全院教师一同重温了习近平总书记在纪念马克思诞辰两百周年上的讲话精神,牢记“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。全体教师要深刻把握马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。他强调,必须旗帜鲜明地坚持和巩固马克思主义的指导地位,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,用科学的世界观和方法论武装头脑,立足岗位,进一步落实立德树人根本任务。

李学锋还专题传达学习了王忠林省长来校调研的讲话精神。王省长26日来校调研,在实地考察和听取学校汇报后指出,对我校立足湖北、服务工业所取得的成效给予充分肯定,他强调,湖北是科教大省,一直以来,省委、省政府对湖北工业大学等省属高校发展高度重视、寄予厚望。希望湖北工业大学以争创“双一流”为抓手,打造一流师资队伍,加大科技创新和成果转化力度,切实发挥立德树人主阵地作用,牢记为党育人、为国育才的初心使命,加强党的建设和思想政治工作,培养政治过硬的高素质应用型人才。

院长孙厚权传达了学校党委三届二次全委(扩大)会议精神,分析了目前学院建设面临的问题、机遇与发展对策,鼓励青年教师不断努力,勇担重担,积极为学院学科建设和人才培养奉献一份力量。

( 发布日期:2021-09-05 08:58 )