武汉大学汪信砚教授来马院进行学术讲座

9月3日,武汉大学哲学学院教授、博士生导师汪信砚教授来到马克思主义学院,为学院教师作了题为《作为人文学科的哲学》的学术讲座,本次讲座同时也是马克思主义学院“底色工程”第三场报告会。院长孙厚权主持活动,学院全体教职工参加了这次讲座。

汪教授首先提出了“什么是哲学”的问题,认为对于这一问题的回答是哲学观的核心,他用罗素在《西方哲学史》序言中的观点,对这一问题进行解答。为了说明哲学的特殊性,汪教授强调必须明确哲学与科学的根本区别。认为人文学科既不属于自然科学,也不属于社会科学,是关乎人类价值及精神表现的人文学科。在此基础上,汪信砚展开了对“人学”与“物学”、人文与科学之间区别的阐释。他认为,人文学科与科学的研究旨趣、致思方向和思维方式都是不同的。

汪教授指出哲学是人文学科,他认为“反思性”是哲学区别于其他学科的最根本特质。“反思”最本质的是哲学的反观,它不仅仅是“后思”,也不同于“纯思”,而是在哲学研究对象中对事物的思考,反观人自身。从整体上看,哲学应是人类最高形式的认识而形成的自我意识,以求得人的生存自觉,人的性质、作用、价值、能力等各方面在人与自然关系中的具体体现。哲学应该是一门特殊的人文学科,旨在表达某种价值观念,以反思的方式对人的观念进行探索,是对人的生存意义无止境的探究。

讲座最后,汪信砚教授与现场教师进行了互动,对各位教师提出的问题给予了解答和交流。

孙厚权代表学院对汪教授表示感谢,指出今天的报告内容丰富、分析深入、阐释透辟,对学院教师是一场哲学思维方法训练,希望大家以本次讲座为契机,静心阅读,潜心科研,力争产出高质量的学术成果。

( 发布日期:2021-09-06 13:18 )