“理论先行,纪法同行”——马克思主义学院举行党委中心组(扩大)学习暨支部主题党日联学活动

9月9日,马克思主义学院举行党委中心组(扩大)学习暨支部主题党日联学活动,院党委书记李学锋主持学习,全院教职工参加会议。

会上,李学锋以“理论先行,纪法同行”为题,导学了9月理论学习内容。深度总结了习近平总书记“七一”讲话的主要创新点、关键点、新论断、新概括,传达了湖北省委十一届九次全会精神,要求全院教师结合创新点,立足国情省情认真开展研究阐释。解读了中央财经委员会第十次会议精神,引导大家进一步深刻理解扎实促进在高质量发展中共同富裕的基础性制度安排的重大意义。围绕党风廉政建设宣传教育的主要内容,要求全院教职工结合党史学习教育内容,分领域、分层次、有针对性开展《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等纪法学习。用习近平总书记在2021年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神引导大家严格要求自己,讲党性、讲原则,知敬畏、存戒惧、守底线,对党忠诚做合格思政课教师。最后,他强调在党史学习教育中,领导干部要认真做好“我为群众办实事”工作,全体党员要立足岗位办实事,运用多种载体帮助身边群众办好民生实事,以此推动党史学习教育实践活动“热在基层”。

全院教师还集体收看了《习近平总书记在2021年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》《十九届中央第七轮巡视向教育部党组和31所中管高校党委反馈有关精神》《王忠林省长8月26日来学校调研讲话的讲话》《习近平总书记在2021年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》以及颁布《中华人民共和国公职人员政务处分法》的学习视频。

会后,各教职工党支部组织了学习体会交流分享活动,教师们畅所欲言,分享所学所感。院教职工第二党支部书记华倩表示,习近平总书记在国家行政学院中青年干部培训班开班式上发表重要讲话对每一位党员都提出了新的更高要求。我国正处于百年未有之大变局,我们要充分看到我国发展面临的大机遇和大挑战,也要充分认知我们这一代人所应肩负的大责任和大担当。要充分认识我国所处的新发展阶段,更好的理解在新发展格局中每一位党员应该发挥的重要作用。作为思政课教师,需要将培养更具大格局和大智慧的青年一代作为自身的职业追求,实事求是的真正将立德树人做到实处。严雄飞教授表示,习近平总书记在中央党校中青班的讲话,对于我们如何做好教学科研工作很有实际指导意义。习近平总书记要求我们坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功。要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,真正把情况摸实摸透。对于我们了解学生实际,选好科研选题,都很有指导意义,只有学深弄懂悟透,才能做好我们的教学科研工作。

( 发布日期:2021-09-12 13:28 )