校督导专家组指导马院教学

11月22日下午,教师工作部首次组织校督导文科小组专家到马克思主义学院反馈本学期教学质量评价情况,对马院教学进行指导。学院领导、督导、课程负责人、教研部主任和教师代表参加座谈交流。

与会的校督导分别反馈了本学期听课情况,普遍认为马院教师教学基本功扎实,注重课堂管理,到课率良好;课件制作精良,形式生动;引入的案例和资料丰富,精神饱满,能较好地吸引学生的注意力。
校督导也指出了教学中需要注意的问题和持续改进的建议:单个视频时间控制在3分钟之内;不放任后排开小差和玩手机的学生;授课PPT需常讲常新,取舍得当;教学设计注意单元章节之间衔接和规范性;选取的案例注意结合学生专业特点和社会实际;“生讲师评”环节需安排好学生选题的数量和类型,教师点评需充分而有深度;部分年轻教师需加大课堂管理的力度;少数教师的课堂需加强师生互动,在保障到课率的基础上思考如何吸引学生,提高抬头率和课堂参与度,让思政课深入人心。

马院参会代表纷纷表示受益匪浅,同时提请教师工作部及时反馈校督导听课的文字性评价,以促进教学效果提升,强化督导听课的重要指导价值。

学院领导表示将继续做好集体备课、教学观摩和检查,进一步规范和加强教学设计,明晰教学重难点,把握时事热点,通过老带新加大对年轻教师的培养力度,促进我校思政课整体教学质量更上一层楼。

( 发布日期:2021-11-25 16:25 )