马院中国近现代史纲要教师党支部热议十九届六中全会精神

11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。近期,马克思主义学院教师第四党支部(中国近现代史纲要教师党支部)通过自学、集中学等方式,认真学习领会党的十九届六中全会精神,掀起了热学、热议全会精神的浓厚氛围。11月25日下午,支部召开专题学习研讨会,各位党员围绕十九届六中全会精神结合自身工作进行了热烈交流,大家一致表示,要深入学习六中全会精神,读原文、悟原理,结合本课程课堂教学,及时把精神融入纲要课程,大力推进“三进”工作。

李学锋(学院党委书记):学习、宣传、贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一段时期的重大政治任务,中国近代史纲要教师党支部教师要充分发挥专业优势,在认真精读《决议》《公报》和习近平总书记的重要讲话精神的基础上,全面、深刻、系统的掌握六中全会精神的核心要义,及时推进“三进”工作,结合思政课教学和基层宣讲,讲出权威性、学理性、生动性,使全会精神深入人心、鼓舞斗志、推动工作,为新时代立德树人工作作出新的贡献。

严雄飞:党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会精神鼓舞人心。深刻理解总结党的百年重大成就和历史经验的重大而深远的意义,我们可以从中国人民、中华民族、世界历史进程,马克思主义理论真理性、党的建设五个维度去把握。

甘艳:作为高校思政课教师,我们要认真领会十九届六中全会精神,将核心内涵融入《中国近现代史纲要》《形势与政策》等思政课程,融入大学生的头脑,丰富思想政治理论课程的教学素材与理论资料。同时,提高自我的党史理论知识,以此为基础开展科研工作。

陈红军:我们要特别重视十九届六中全会精神进课堂的工作,不仅要把十九届六中全会精神融入到平时的课堂教学,还要在课程内容结束后设计一堂十九届六中全会精神宣讲的专题课,专题课结束后可以设置一些快问快答的题目巩固、强化学生的学习效果。

詹红菊:《决议》融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造。我们要加强理论学习,深刻领悟全会精神,要在大学课堂上向学生传达全会精神。

杨俊:《决议》对党的百年奋斗历程取得的伟大成就和宝贵经验进行了全面系统总结,对统一全党思想、统一意志、统一行动,团结带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义事业新胜利具有重大现实和历史意义,是新时代凝聚全党力量、开拓新局面、实现中国梦的政治宣言和行动指南。

俞丽君:十九届六中全会精神理应融入也完全可以融入中国近现代史纲要课程。作为思政课教师,一方面我们要在历史中学习决议、在决议中重温历史,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,另一方面我们要做好宣讲工作,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。

刘丽娟:全面把握十九届六中全会精神的丰富内涵,是学习领会党的十九届六中全会精神的基本要求。作为高校的一名党务工作者,要认真学习、深入领会十九届六中全会精神,铭记责任与担当,坚定初心和使命,不断提高思想理论水平和实际运用能力。

王文斌:我们要深入研究和阐释百年奋斗历程所揭示的执政规律,将党史学习教育的成果进一步巩固和升华,深入挖掘红色资源,用生动案例、厚实理论推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,不断推动党的创新理论和党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

丁亮:我认识到,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

蒋满娟:作为高校思政课教师,一方面我们要深入学习贯彻全会精神,坚定理想信念,践行为党育人、为国育才的使命。另一方面要将全会精神贯彻到思政课程当中,从党的百年奋斗中汲取智慧力量,从重大成就、宝贵经验中读取成功密码,凝心聚力。同时还要做好全会精神的理论宣讲工作。

( 发布日期:2021-11-29 15:53 )