当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
​刘德富:思政课教师要做遵守政治纪律和政治的表率

元月11日上午,马克思主义学院举办今年首场《立规矩 严制度》专题学习会,校党委书记刘德富为马院教师作政治纪律和政治规矩专题学习报告,报告会由马克思主义学院党委书记李学锋主持。

刘德富指出,党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,凸显了纪律建设的重要性。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的高度自觉。

34B53

刘德富强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于全党同志遵守政治纪律、政治规则的具体要求主要有三点:第一,必须高度重视党的政治纪律建设,将其放到执政党建设的突出位置,持之以恒地抓实抓好;第二,把“两个确立”、“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;第三,政治纪律、政治规则要立足于保证党的路线方针政策的贯彻执行。必须以严明的政治纪律为实现中华民族的伟大复兴提供坚强保证。

41FDF

刘德富要求,马克思主义学院、思政课教师必须在遵守政治纪律和政治规矩上作表率:第一,马克思主义学院必须坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。思政课教师必须旗帜鲜明地坚持和巩固马克思主义的指导地位,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。我们要努力掌握马克思主义立场、观点、方法,用科学的世界观和方法论武装头脑,立足岗位,进一步落实立德树人根本任务;第二,要强化课堂教学纪律。思政课教师要提高遵守政治纪律和政治规矩的自觉性和主动性,要按照习近平总书记2019年“318”讲话对思政课教师提出的“六要”要求,旗帜鲜明地讲政治,严格要求自己,严格课堂教学纪律,遵守政治纪律和政治规矩;第三,要严格哲学社会科学报告会、论坛、研讨会的管理,严格实行“一会一报”制,做到事前、事中、事后全过程管理,不给错误思想传播渠道。要落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

此次专题学习教育也是马克思主义学院领导班子专题民主生活会前的一次专题学习。学校办公室、党委宣传部相关同志及马克思主义学院全体教职工参加了报告会。

( 发布日期:2022-01-12 09:09 )