马克思主义学院专题研学全国两会精神

3月24日下午,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨支部主题党日联学,也是新时代党的创新理论中心的一次集体备课。学院全体教职工及全校新时代党的创新理论学习宣传与研究中心研究员参加了会议。会议由学院党委书记李学锋主持。

此次活动以学习贯彻全国两会精神为主题,会上全院教师集中观看了《习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话》和《“共和国勋章“获得者孙家栋先进事迹》的新闻报道视频。

6200D

在主题交流环节,马克思主义学院林兴发、万华炜、李睿、杨倩四位教师围绕“学习贯彻全国两会精神”主题,结合各自学科、专业角度作了专题辅导报告。林兴发以《深刻把握“五个必由之路”的重大意义》为题,从“五个必由之路”的提出、“五个必由之路”的重要性以及“五个必由之路”的具体内容, 分享了自己的思考与体会;万华炜以《2022年中国GDP增长预期,为什么是5%左右?》为题,从GDP的由来、意义、核算方法等方面进行了介绍,并对中国2022年GDP增长5.5%进行了分析和解读;李睿以《全过程人民民主:科学内涵、时代价值与实践走向》为题,从什么是全过程人民民主、为什么要提出全过程人民民主以及其制度安排和实践走向三个方面为大家解读了如何从两会中读懂全过程人民民主;杨倩以《聚焦“国之大者” 守护粮食安全 ——学习贯彻2022年全国两会精神》为题,从保障粮食安全的重大意义、中国粮食安全成就以及中国特色粮食安全之路三个方面作了学习分享。

学院副院长、纪检委员石裕东领学了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于共产党员不得信仰宗教的有关规定,传达学习了学校巡视整改动员部署会议精神。

李学锋在总结讲话中指出,学习贯彻落实全国两会精神是当前的一项重大政治任务,要深刻领会两会精神实质,努力提高认识,把报告精神贯彻到学院实际工作中。本次专题学习结合全国两会精神以及四位老师的研究专长,分别从四个专题进行了讲解,为大家深入学习习近平总书记“五个必由之路”重要论述精神和贯彻落实全国两会精神提供了有益的指导。学院全体老师要结合中国的时政热点和自己的专业所长开展研究和教学,努力把马院真正建设成为马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,使马院在培养担当民族复兴大任时代新人方面作出应有的贡献。

与会老师一致认为通过集体学习拓宽了视野,加深了对两会精神的理解,将对推动把两会精神融入到思政课教学,有效推动马克思主义学院思政课教学水平不断提升产生积极作用。

( 发布日期:2022-03-25 10:17 )