校党委常委、副校长龚发云调研指导马院教学工作

4月20日上午,校党委常委、副校长龚发云深入马克思主义学院调研指导教学工作,教务处处长王德发、副处长张高文陪同调研。

龚发云认真听取了马院分管领导对现阶段思政课教学改革、课程建设、教学管理等方面的工作汇报,深入了解马院在思政课教学安排、实践教学特别是学生思政类竞赛活动和思政课教师参与课程思政建设等方面存在的困难。

龚发云指出,此次调研旨在促进马院思考在学校十四五发展规划提出的本科人才培养质量全国百强的目标实现中如何发挥作用的问题,结合这一目标任务,马院应力争在国家一流课程、国家级教学成果奖、大学生思政类全国竞赛、国家级教研项目、国家级教师教学能力竞赛等方面有更多的突破。

龚发云就马院的教学工作进行具体指导:一是将当前正在进行的“导航杯”思政实践教学大赛办好,争取在国家级竞赛中获得名次。思政实践教学大赛与思政课程实践教学都应与我校短学期实践深度融合;二是教学改革、教学研究和教学成果奖的培育方面一定要早做谋划,要集中智慧、加强积累,思政课的教学改革要敢于探索新路,要以真创新来探索思政课实效的提升;三是思政课教学在人才培养特别是学生的辩证思维能力提升和考研成绩提高方面要充分发挥作用;四是马院教师队伍近年来不断壮大,如何促进教师教学水平整体提升的问题要认真思考、及时解决。

参加调研活动的教务处负责同志对马院教学改革、课程建设等方面取得的成绩给予充分肯定,提出马院的教学改革要做好三个方面的研究:一是思政课程与课程思政如何协同共进,二是混合式教学中线下教学与线上教学的重点如何把握;三是课堂内的理论教学与课堂外的实践教学如何做实。表示将大力支持思政课一流课程建设,对于思政课教师参与短学期实践指导存在的困难与解决思路做了说明,并就马院在学校课程思政教学研究示范中心建设中的作用发挥提出明确要求。

马克思主义学院领导班子成员和部分教师代表参加了调研活动。

( 发布日期:2022-04-21 08:32 )