当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
【喜迎学院“两代会”】谋篇布局“十四五”,聚力开启新征程——马克思主义学院“十四五”发展规划制定纪实

制定“十四五”发展规划是马克思主义学院对未来五年谋篇布局的一项基础工作。在学院党委的统筹领导下,经过群策群力,学院“十四五”发展规划的制定工作目前已经进入收官阶段,即将提交学院“两代会”审议通过。

回顾学院发展规划的制定历程,充分体现了学院党委把方向管大局、广泛听取专家和广大教职工意见建议,聚民心、集民智,共同绘就学院未来发展蓝图,彰显了全院上下凝心聚力推动学院高质量发展的决心和信心。其基本做法和工作经验就是:

学院党委的高度重视。学院党委对于“十四五”发展规划的起草工作始终给予高度重视。2021年在接到相关职能部门的工作通知后,立即召开党委会专题研究并责成专人负责、组建起草专班。此后,几乎每周学院班子碰头会都会要求相关负责同志就起草工作的进展作专题汇报。特别是2022年以来,学院党委会、党政联席会议又连续开会多次讨论初步成形的文稿,班子成员根据分工提出文本的修改意见与建议。

职能部门的关心指导。学院发展是学校未来五年建设发展的有机组成部分,学校的发展方向和发展目标就是我们发展的风向标。学院“十四五”发展规划的起草必须注重全局性,自觉服从并服务于学校发展大局。因此学院起草专班在起草过程中首先充分学习了学校及相关职能部门的“十四五”发展规划,并与校办、发规处、科发院、教务处、研究生院等相关职能部门就未来五年目标任务的分解作充分沟通,确保学院发展规划的全局性和科学性。

学院教职工的广泛参与。学院发展人人有责,教职工是学院的主人翁,因此学院党委在“十四五”发展规划起草工作中坚持问计于民,时常要求起草专班多向群众请教,多征求群众的意见和建议。起草专班在2022年1月和4月分别两次将文稿提交学院教授委员会和各工会小组面向全体委员和全院教职工公开征求意见和建议,累计收集修改意见和建议数十条。这些意见和建议饱含着全院教职工对学院发展的关心与思考,起草专班根据情况对其进行了充分的吸收。

学院制定的“十四五”发展规划总体分为五个部分,依次是“十三五”建设回顾、“十四五”期间的发展机遇和挑战、指导思想与发展目标、实施举措、保障措施。“十三五”建设回顾部分在整个文本中发挥着“承前启后”的作用,主要从党建工作、教学工作、科研工作、研究生培养工作、教师队伍建设工作、社会服务工作等方面总结了2016-2020年学院发展所取得的成效,并分析了存在的不足。 “十四五”期间的发展机遇和挑战部分则在回顾的基础上明确了未来五年实现新的突破,揭示了学院发展拥有积极的政策环境、扎实的工作基础、有力的人才支撑等历史机遇,同时也指出学院发展面临着外部竞争日趋激烈、学科建设面临瓶颈、教学工作美誉度提升亟需“硬通货”等风险挑战。指导思想与发展目标部分一方面明确了未来五年学院发展所遵循的政治依据,另一方面从核心目标和具体指标两个大的方面明确了未来五年学院的发展目标。紧紧围绕着核心目标及其引申出的六个方面的具体指标,实施举措部分对应地从党建、教学、科研、研究生培养、社会服务、教师队伍建设等方面提出了若干发展举措。最后,保障措施部分明确了保障发展举措落实所需的组织保障、条件保障、制度保障。

回望“十三五”,学院在独立设置以来,各项事业发展中取得了长足进步,国家级科研项目、国家级教学竞赛奖励、省级教学竞赛奖励、省级理论热点面对面示范点、省级思政课教学示范基地等一系列标志性成果的取得有赖于学院党委的坚强领导、有赖于全院教职工的戮力同心、踔厉风发。展望“十四五”,制定发展规划既是学院层面的顶层设计和谋篇布局,又是思想层面的凝心聚力,更是湖工大马院在喜迎二十大、共庆建校70周年的历史结点上开启新征程所吹响的战斗号角!

( 发布日期:2022-05-10 10:11 )