刘德富:努力提升学校党的创新理论学习宣传和研究水平

7月1日下午,湖北工业大学新时代党的创新理论学习宣传与研究中心在行政楼四楼会议室召开中心大会暨第三批研究员聘任仪式。校党委书记刘德富出席大会,为中心第三批研究员亲自颁发聘书并作指导讲话。

湖北工业大学新时代党的创新理论学习宣传与研究中心自2020年成立以来,在学校党委宣传部、科发院的指导下,分两批聘任校内外研究员44人,在党的创新理论的理论宣讲、理论阐释、咨政调研及成果推广应用等方面取得突出成绩。为推动工作再上台阶,中心共计聘任第三批研究员35名,其中既包含校内党政干部、马克思主义学院专任教师,还有校研究生理论宣讲团的优秀学生骨干。

会上,中心主任李学锋和副主任韩东先后就成立中心的背景及2021年中心建设情况作了介绍。在聘任仪式结束后,来自职能部门、专业院系及马克思主义学院的研究员们围绕着中心2022年下半年的工作要点展开了热烈的交流讨论,明确了下半年学习宣传和研究重点在四个领域:党的创新理论的最新成果、党的二十大精神、湖北省第十二次党代会精神、国家及湖北省“十四五”哲学社会科学发展规划。

校党委书记刘德富讲话中强调,一是要进一步深刻认识学校新时代党的创新理论学习宣传与研究中心建设的重大意义。当前正逢百年未有之大变局,中国能够一枝独秀,成为全世界一道亮丽风景线,这与我们党的理论创新密不可分。党的创新理论如何能够更好地让广大党员严格遵照落实、让人民群众自觉认同、让世界各国普遍认可,都是需要大家进一步加强对党的创新理论的深入学习、宣传、研究及阐释。在中国快速发展阶段和崛起的过程中,新的理论、新的阐述也不断涌现,因此学习、宣传与研究的任务重、要求高、需求大。在这样的背景下,搞好中心建设意义重大。二是中心成员要履行好职责与使命。中心研究员在党的创新理论的学习中应当比一般的同志要“学的更深一点,悟的更透一点”,在党的创新理论的阐释中应当要“比一般人更加清晰、清楚,更加有力”,在党的创新理论的宣讲中要多琢磨如何能够把道理讲得更加透彻,使基层党员干部群众能够听懂、能够入心入脑,研究员自身要在党的创新理论的实践中做到真信、真懂、真实践。对于如何把中心建设的更好,提出了四点要求:进一步做好中心的建设规划、明确几个重点研究领域;学院及相关职能部门应当加大对中心建设的政策、投入等方面的支持力度;中心研究员要定期开展学术研讨、做实研究团队;要完善制度,加强中心研究员的考核管理。希望马克思主义学院能够高度重视中心建设,也衷心希望中心研究员认真履职尽责,在中心不断发展的同时带动学校党的创新理论学习、宣传与研究工作再上一层楼。

中心将在本次大会的基础上,充分吸收交流讨论的成果,紧紧围绕本年度重大政治主题,做好理论宣讲、做好理论阐释、做好咨政调研,以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态做出新的成绩,推进中心建设迈上新的台阶。

( 发布日期:2022-07-02 10:38 )