当前位置: 首页 > 学院快讯 > 正文
马克思主义学院举办“形势与政策”课线上集体备课会

9月2号晚,马克思主义学院举办了“形势与政策”课线上集体备课会,全校的“形势与政策”课专、兼职教师参加会议。副院长兼形势与政策教研部主任石裕东主持集体备课活动。

会上,马克思主义学院形势与政策教研部常务副主任王文斌老师从课程内容、课堂管理和课程考核三个方面,对本学期“形势与政策”课的教学内容、课堂教学要求进行了系统讲解。石裕东从规范教学秩序,提升教学效果的角度,针对日常教学实践中存在的不足之处,着重指出:在教学内容上,要严格落实教育部关于“形势与政策”课建设的指示精神,涵盖“全面从严治党”、“我国经济社会发展”、“港澳台工作”、“国际形势与政策”四个方面的内容;在课堂政治纪律上,要坚守正确的政治立场,要唱响新时代的主旋律,要与中央的精神保持高度一致;在课堂管理上,要集中全体教师的智慧,打造秩序井然、教师乐教、学生爱听、效果佳的优质课堂。

马克思主义学院党委书记李学锋强调,“形势与政策”课要突出政治性和时效性,要从讲政治的高度讲透课程的深刻性,要从时效性上凸显课程的生动性。围绕形势与政策课的教学实践,提出了三点具体要求:一是讲课要明“道”,要发挥思政课教师的理论特长,针对学生的“惑”,从讲政治的高度,把道理清澈透明地摆出来;二是讲课要钻“术“,要针对青年学生的成长特点,善于融通各种教学方法,把课程内容饶有趣味地展示出来;三是要认真备课,把每堂课当作”新“课,充分准备,精益求精。

“形势与政策”课集体备课会的召开,是马院在新任课教师多、新讲授内容多的形势下从严从实提升思政课“三性一力”的重要举措,也是学院落实新学期“开好头、布好局”要求的重要环节。

( 发布日期:2022-09-04 07:55 )