马院以“教师能力提升工程”活动喜迎教师节

9月8日下午,马克思主义学院组织新学期首场教师能力提升工程专题学习,两位教学科研经验丰富的教授分别从教学、科研两个方面展开专题讲座,为新学期思政课教师教学科研工作的全面展开赋能。

连续获校教学质量百优、去年被评为校研究生“良师益友”的孙耀胜教授以《做好课堂管理和教学的一点体会》为题,从课堂管理、如何做好教学和如何看待教学排名三个方面进行教学经验交流。孙耀胜教授结合自己的教学实践指出,只有将“努力做学生最喜爱的老师”作为每个教师不懈的追求,对职业、对课堂心怀敬畏,才能真正得到学生的认可。多次获批国家及省部级课题的万华炜教授以《国家社科基金一般项目申报的几点体会》为题,从申报国家社科基金项目要有高度自觉、高度自信和高度自强三个方面,以自己的申报经历为例,分享了自己的独到经验与体会。

6BC96

原计划一个小时的讲座不知不觉中延长到两个多小时,台下的老师仍兴致盎然,纷纷表示受益匪浅。去年入职的青年教师杨兴圆表示:这次培训使我在教学上进一步认识到加强课堂管理的重要意义,同时也只有认真备课用心讲授才能真正打动学生的心。科研上则要真正重视课题申报,紧密结合国家所需,研究真问题细心做谋划,才可能终有所成。万教授从如何申报国家社科基金切入,详细传授了各个环节的经验,语言诙谐幽默、干练冼达,令人闻之生趣,心向往之。

习近平总书记强调:办好思想政治理论课关键在教师。思政课教师教学能力、科研水平对思政课课程建设、马克思主义理论学科建设、马克思主义学院建设有着基础性的影响。近几年来,马克思主义学院教师队伍不断扩大,一大批青年教师充实到思政课教学科研一线,学院高度重视教师队伍建设,坚持以“马克思主义学科理论底色工程”“教师能力提升工程”等形式组织持续对思政课教师队伍开展专题培训,通过老年教师传帮带,引导中年教师挑重担,青年教师创新开拓,充分发挥老中青各年龄老师的协同力,共同探讨思政教学创新模式,做好思政课教学和科研工作,不断推动学院高质量发展。

( 发布日期:2022-09-09 14:13 )