当前位置: 首页 > 学院通知 > 正文
关于开展湖北工业大学第一届“追梦新时代”大学生讲思政课活动的通知

各学院:

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,继续打好提高校思政课质量和水平攻坚战,不断增强学生对思政课的参与度和获得感,经研究,决定举办湖北工业大学第一届“追梦新时代”大学生讲思政课活动。现将活动相关事宜通知如下:

追梦新时代

二、参赛对象

湖北工业大学全日制学生

三、活动要求

(一)参赛形式:在思政课教师指导下组建思政课试讲团队,每个团队由1名团队负责人和其他团队成员1-4人组成,每支团队总人数不超过5人。

(二)参赛内容:围绕“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”五门课程中的有关章节或专题,以“追梦新时代”为主题进行教学设计、开展教学尝试。教学设计要求构思精巧、创意独特,教学观点正确、逻辑清晰、方法得当,提倡各团队设计新颖的授课表现形式。

(三)视频要求:各团队于初赛阶段录制不超过15分钟视频。视频可以采取授课实录、配音课件展示等多种形式进行制作,具体要求如下:

1.视频时间不得长于15分钟(包括片头)、片头标明课程题目、来源章节、主讲人及团队参与人员信息;

2.形式以主讲人实录为主、PPT为辅,提倡视听结合;

3.视频画面清楚(可用手机拍摄);

4.音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。

四、活动流程

1.初赛:初赛为视频评选,时间定在11月8日。届时比赛组委会邀请我校马克思主义学院教师进行评审,评审结果和入围现场展示的名单在评审结束后由马克思主义学院官网发出。入选选手请及时接收由活动组委会发出的相关信息。

2.决赛:决赛为课程现场教学展示,时间暂定于11月底。所有进入决赛的团队请及时与比赛负责人联系沟通,提前一天上交PPT等相关文件。决赛要求着装正式得体,展现青年大学生的青春活力。

五、奖项设置

本次比赛设置一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。对未入选队伍发放参与奖。

六、其他要求

1.各学院要高度重视此项活动,将其作为大学生思想政治教育工作的重要抓手,认真做好组织和推荐报送工作,教育引导学生将对思政课教学内容的认识和思考融入教学作品,确保参赛作品的内容质量,以此增强学生对思政课的获得感。

2.参赛团队请于11月8日前将《湖北工业大学“大学生讲思政课”评选展示活动报名表》(见附件)、课程视频电子版发送至校团委研习社电子邮箱hgdxsy@163.com。报名表和视频都以“主讲人姓名+题目+联系电话”形式命名;纸质报名表报送到大学生活动中心104办公室研习社处。

七、联系方式

校团委研习社

联系人:张涛峰

联系方式:17786532046

地址:湖北工业大学大学生活动中心104办公室研习社

湖北工业大学马克思主义学院

联系人:刘老师

联系方式:027-59750571

地址:湖北工业大学工程一号楼202办公室

附件:湖北工业大学第一届“大学生讲思政课”评选展示活动报名表

湖北工业大学马克思主义学院

湖北工业大学党委学生工作部

共青团湖北工业大学委员会

2019年10月14日

湖北工业大学第一届“大学生讲思政课”评选展示活动报名表

总人数:                    参赛学院:

姓  名

所属团支部

主讲人

参赛队员

学院意见

(盖章)

年   月   日

校团委研习社

年   月   日

说明:

1.团队人数上限为4人,且不存在中途换人情况。

2.打印后需加盖学院公章具备参赛效力,所填写信息必须确保真实有效,若参赛过程中发现毕业生和外援顶替,直接取消参赛资格。

( 发布日期:2019-10-15 14:05 )