当前位置: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【不忘初心,牢记使命】马克思主义学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题读书会暨院党委中心组(扩大)学习活动

9月29日,马克思主义学院在工程一号楼四楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书会暨党委中心组(扩大)学习。全院教职工参加学习会议,会议由马克思主义学院院长肖志玲主持。

会上,全体教师首先观看了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》新闻视频,院党委书记李学锋讲授了题为《“不忘初心、牢记使命”,奋力推动马克思主义学院健康发展》的党课,对学院主题教育活动进行了再动员和部署。他回顾了近三个月来,马克思主义学院及时开展的主题教育相关活动的情况。对中央、省委和学校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署、要求以及工作安排作了全面解读,他强调了此次主题教育活动的重要性和主题教育的目标,就是要聚焦“十二字”总要求抓好主题教育;聚焦“五句话”具体目标抓好主题教育;聚焦“四个下功夫”抓好主题教育。他分享了自己学习体会,认为“不忘初心、牢记使命”主题教育是马院政治建设的历史契机,是新时代全面从严治党加强马院政治建设加快发展的大好时机,是新时代思政人真学真信、知行合一的政治品格锤炼的大好时机,是新时代思政人磨练“四个意识”、做到“两个维护”政治品格的大好时机,是新时代思政人坚守“在马信马”“在马言马”鲜明政治导向的重要举措,也我们是新时代思政人苦练内功、立德树人的重要环节。最后,他强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,影响深远,全院教师要把主题教育当作一项政治任务,用守初心和担使命汇聚起建设重点马克思主义学院、建设工科高校中思政课名校的磅礴力量,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。

在集体观看《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)新闻视频后,石裕东副院长围绕这一主题讲了党课,对《意见》进行了导读。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。他解读了《意见》的重要意义和总体要求,从完善思政课课程教材体系,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思政课建设的领导等角度作了系统的阐述。

林兴发教授以“发扬斗争精神,增强斗争本领”为题作了学习导读,从9月3日习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上讲话引起的巨大反响出发,解读了为什么要强调发扬斗争精神,增强斗争本领?习近平总书记关于斗争精神提出了哪些要求?如何领会习近平总书记讲话精神?如何落实发扬斗争精神增强斗争本领等问题。

( 发布日期:2019-10-02 20:35 )