马克思主义学院研究生暑期社会实践团队赴潜江红庙社区开展调研活动

党的十九大报告提出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。为调研社区党支部的党员组织力建设状况,近日,湖北工业大学马克思主义学院依托理论热点面对面示范点平台和研究生暑期社会实践项目派出调研团队来到潜江市红庙社区。在韩东副教授的指导下,来自马克思主义理论学科不同专业方向的6名研究生分工合作,深入基层调查研究,完成了近两万字的调研报告。

在前期准备工作中,调研团队围绕党员组织力的基本理论问题和调查问卷的设计以及调研方案的具体拟定展开反复研讨。在此基础上,调研团队深入潜江市红庙社区居委会,与社区党总支书记李焕森同志、副书记蒋霞同志进行面对面交流。经过交谈,调研团队了解到红庙社区在党建方面取得的成绩,也了解到红庙社区尽管是当地社区党建的排头兵,但在党员组织力建设方面仍旧存在一些“痼疾”。作为此次调研活动的组成部分,夏宇钺和张颖奇同学组成的分队还深入监利县城关的顺城社区、国庆社区、城南社区等三个社区开展同一主题的调研,为比较研究收集资料。



通过此次调研,团队师生不仅深化了对我国社区党建现状的认识,而且开拓了理论研究的视野、提升了运用课堂上所学习的调查研究方法解决现实问题的能力,提高了科研水平。

( 发布日期:2019-09-01 10:41 )