马院教师赴潜江 “三百”工程有作为

在刚刚过去的这个暑假,马克思主义学院派遣的驻点博士在潜江市园林办事处“有声有色”地推进“三百”工程。通过与我校本科生短学期社会实践、研究生暑期社会实践以及理论热点面对面示范点建设的融合,充分发挥专业优势,竭力服务基层群众,取得实际成效。

7月22日,马克思主义学院副院长彭贤则与驻点博士来到潜江市园林办事处,与办事处领导及其下辖社区、企业代表座谈,正式启动“三百工程”工作。之所以选定园林办事处作为驻点对象,是因为学院与对方在过去三年的理论热点面对面示范点建设中已经构建起良好的合作关系。

从7月22日到7月26日是此次暑期驻点工作的第一阶段,主题是熟悉情况。7月23日,办事处安排驻点博士参观了新近落成的社会治安综合治理中心,重点介绍了办事处在人民调解员的队伍建设及其制度创新方面取得的成绩,并安排与办事处的首席人民调解员——鲁长明同志进行了座谈。在参观座谈之后,韩东博士向办事处提交了题为《秀外慧“综”,有“调”不紊——园林办事处推进社会治理改革创新的两大亮点》的调研报告。7月25日,驻点博士带领由本科生、研究生组成的混编团队,以办事处下辖红庙社区党总支为对象,开展社区党组织的党员组织力建设状况的预调研,并在8月初形成了近两万字的调研成果。

8月20日到8月23日是此次暑期驻点工作的第二阶段,主题是调研与宣讲。在预调研的基础上,经过与办事处相关领导沟通,驻点博士从8月20日至8月23日,先后赴办事处下辖金陵寺社区、马昌湖社区、工农村、东方社区开展调研,与社区党总支书记及负责党建工作的副书记展开座谈并收集党建文本资料。8月23日下午,驻点博士在园林办事处社会治安综合治理中心会议室参加了办事处党委中心组理论学习。韩东博士面向办事处机关党员干部、下辖26个社区的党务工作者共计110余人作了题为《激流勇进“深水区”——全面深化改革专题学习》的辅导报告。在报告中,韩东博士从对内改革和对外开放两个角度切入分析了我国全面深化改革进程中需要着力解决的重点问题,受到了现场党员干部的好评。

新学期,马克思主义学院的驻点博士在完成教学科研任务之余还将继续赴潜,积极参与园林办事处“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,在理论宣讲、调查研究、实践育人三个方面扎实推进“三百”工程。

( 发布日期:2019-09-01 10:35 )