湖北工业大学马克思主义学院赴潜江理论热点面对面示范点开展暑期社情民意调研

7月22日至24日,由湖北工业大学马克思主义学院师生、在校本科生一行共14人组成的两个调研小组赴潜江市园林办事处,就常态化疫情防控下城镇居民满意度和生活需求、老旧小区改造中小区党支部的作用发挥及组织力建设情况两个主题展开本年度的社情民意调研。

22日上午,园林办事处党委书记吴纯羽等领导与师生见面,对调研工作进行了悉心指导并安排布置对接工作。下午,湖北工业大学马克思主义学院党委书记李学锋带领两个调研小组在园林办事处机关大楼三楼会议室与办事处相关具体工作负责人以及来自红庙、胜利街、金陵寺、城南、南浦路五个社区的党总支书记举行座谈会。各小组在当天稍晚针对座谈会上办事处及社区负责人提出的意见及建议对调研方案和调查问卷进行了调整。

23日,两个小组分工协调,相继走访了红庙、金陵寺、城南、建设街和南浦路五个社区,在社区活动中心、会议中心面向社区党员干部群众累计发放调查问卷600余份。在社区党员干部群众填写问卷的过程中,学院师生全程提供指导服务。在师生的共同努力下,两支队伍于当天完成了调查问卷的发放、填写及回收任务。24日上午,负责开展小区党支部建设情况调研的团队成员先后走访了胜利街社区的兴城园小区、红军路社区的汽修花园小区以及南浦路社区的摩托厂小区,对小区党支部书记进行了个别访谈。后期,两个小组将在本次实地调研所收集资料的基础上,撰写调研报告并申报湖北省社科基金项目。

此次调研活动一方面通过为进一步提升常态化防控阶段社区居民生活满意度和小区党支部的组织里建言献策,发挥了示范点平台的咨政功能;另一方面通过吸收在校研究生、本科生参与调研工作,发挥了示范点平台的育人功能。据悉,我校师生自2016年以来每年暑期都会依托示范点平台在潜江开展各类社情民意调研,有多份调研报告获评全省优秀,从中培育出全省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛二等奖两项,示范点建设也多次获评全省先进。

( 发布日期:2020-07-24 21:51 )