当前位置: 首页 > 抗击疫情专栏 > 正文
【抗击疫情每日一学】陈红军:在疫情斗争中我们学会了什么

新冠肺炎疫情突如其来,打乱了我们每个人正常的生活节奏,也让我们停下匆匆前行的步伐,静下心来作一次深入的思考。通过这次抗击疫情的洗礼,作为教师,我们每一个人,究竟学会了什么?应该学会什么?

一、学会珍惜

1、珍惜生命,珍惜时间

一场疫情,让我们明白:人生没有永远,来日并不方长,一定要活好当下,珍惜眼前,想做的事,尽快做,别再等待,别总拖延,否则就会留下缺憾。因此,我们要珍惜活着的每一分钟,好好的活着,活着才是最大的幸福,生命才是最好的财富!

2、珍惜工作,珍惜单位

虽说我们有时候会被996的工作制度感到厌烦,也曾想二话不说,拿起背包,寻找自己的诗和远方。但现实又不允许我们这样做。一场疫情也使我们明白:工作是对于自己来说,是压力,但它保证了我们每日面包的来源,也提供了我们时不时有向往诗和远方的可能性。因此,单位如家,我们要像看待家一样看待单位,要像爱护家一样爱护单位,要像建设家一样建设单位。

二、学会感恩

1、感恩自然,敬畏自然

人类走到今天,已变得越来越强大,但我们并非无所不能。所有违背规律、冲撞乃至侵犯自然的逆天之举,并不能证明我们的勇敢与进取,而只能说明无知和莽撞,最终会为之付出沉重的代价。我们应该明白,大自然的给予并非理所应当,以感恩之心回馈自然,亦是人性应有的德善之道。我们只有保护好自然界中的生物链,保护好它们赖以生存的环境和家园,它们能够“安居乐业”,我们才能岁月静好。

2、感恩社会,感恩祖国

曾经我们可能因为一些人的贪婪自私而对别人感觉失望,但在疫情期间,我们却发现原来有许多人无私奉献,英勇无畏地向前。曾经我们可能感觉别人不可信、靠不住,却不曾想疫情当中的救援让我们不但相信了自己,也相信了他人,相信了我们的民族、我们的国家。经历了封城与隔离,那个时候我们可能大有怨言,但当发现一些国家的疫情爆发和肆虐的情况,我们回头看我们国家的封城决策,会觉得真的非常之英明。只要我们团结一心,我们的祖国是有力量战胜一切艰难困苦的。

三、学会自律

1、勇于担当,行为自律

疫情面前,我们既是命运共同体,又是责任共同体。全民“战疫”,每一环节都离不开每个人的理解、支持与自律。勤洗手、戴口罩、不聚集,保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,加强自我保护、阻断病毒传播、阻止恐慌蔓延,这就是我们普通民众的自律。

2、慎独自省,内心自律

春节以来,对众多普通人来说,考验我们的不光是疫情,还有超长的假期,以及后来的云课堂、网上办公。对此,不同的人呈现出不同的状态。有的人没有了领导和同事的外部监督,工作能拖则拖,敷衍应付。而有的人建立了明确的工作目标,在高效完成工作任务的同时,充分利用宅家多出来的时间进行深入思考和充电,为后续更好工作做好准备。疫情和假期终将过去,我们终究要回归正常的生活轨迹,只有自律的人才会越来越优秀。

疫情肆虐,但它也只不过是我们人生故事的一个场景,它终将过去,也终成回忆。疫情对于我们教师来说,可以是一个机会,一个深度展开教育的机会。借助于疫情启发学生认识生命、认识自己、认识自然,启发学生用行动书写自己的生命故事,我们可以有所作为!

( 发布日期:2020-05-17 15:50 )