当前位置: 首页 > 学院党建 > 学院党建
校党委书记李克勤指导马克思主义学院主题教育专题民主生活会

12月9日上午,马克思主义学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会。校党委书记李克勤以及校党委组织部部长宋小春、主题教育第三巡回指导组组长邱泽滨、学校办公室副主任陈鹏等领导同志到会指导。

民主生活会由马克思主义学院党委书记李学锋同志主持。学校主题教育第三巡回指导组组长邱泽滨作指导讲话,期望学院领导班子能够对照要求从思想上高度重视民主生活会并实事求是地开展批评与自我批评。会上通报了最近马克思主义学院以座谈会等方式收集到的教职工对于学院发展的意见和建议,提出了学院下一步应当积极组织力量,在校园文化建设等方面发挥更大作用,充分利用互联网平台打造思政课新高地,以优化制度为抓手充分调动教师干事创业的积极性。

李学锋从主题教育的收获、问题的检视、问题根源的分析以及问题的整改措施等方面先后代表领导班子和个人开展自我剖析,并听取了领导班子其他成员提出的批评意见。院长肖志玲、副院长彭贤则、石裕东也先后开展了批评与自我批评。李学锋在会议总结中认为,此次民主生活会上领导班子成员彼此提出的批评意见都非常诚恳,领导班子成员均表态对相关批评意见照单全收,有则改之无则加勉。领导班子成员应当本着对学校负责、对马院负责的态度,进一步加强谋划,针对短板查漏补缺,改进工作,不负学校党委和全院教职工的期望,力争在今后的工作中有更大的作为。

校党委书记李克勤在总结讲话中指出:马克思主义学院新领导班子总体上是团结的,能够坚定不移地贯彻落实党中央和学校党委的相关精神,抓住了当前马院发展的大好机遇,学院各项工作尤其是“318”讲话以来有着较大起色。李克勤希望马克思主义学院在下一阶段的建设中,要贯彻落实“六个字”: “站位高,接地气”。“站位高”就是要从实现中华民族伟大复兴的中国梦、从服务中国共产党长期执政地位的政治角度和大局角度看待思想政治理论课建设,只有站位高才能有掌握方向、才能有自信、才能有大气魄。“接地气”就是在思想政治理论课建设中一定要对接师生、对接基层,把马院的初心和使命写在学生的心中。“站位高”与“接地气”的辩证统一有赖于深化思想政治理论课的改革创新。要通过不断改革创新,落实习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”要求,真正彰显思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。李克勤强调,马克思主义学院在学科建设方面要进一步加强顶层设计,要立足湖北社会经济发展的实际,坚持问题导向,从基层实践中去寻找课题,以点带面地提升研究能力和社会影响力;在人才队伍建设方面要坚持以立德树人为根本价值遵循,推动优秀教师群体的培育,加大领军人才的引进力度,深挖内部潜能,不断推进思想政治理论课改革创新和马克思主义理论学科建设的繁荣与发展。

( 发布日期:2019-12-10 09:55 )