当前位置: 首页 > 学者观点 > 正文
【学者观点:“八个相统一”思政课教学改革】孙耀胜:以高度的责任感和使命感将思政课教学改革推向深入

编者按:4月13日下午,校党委书记李克勤以视频会议形式调研指导马克思主义学院工作。与会的李春梅、林兴发、孙耀胜三位教授结合自己的教学实际,就如何深化思政课改革创新提出了思路和建议。现刊发如下,供大家学习交流。

以高度的责任感和使命感将思政课教学改革推向深入

孙耀胜

一、我们为什么要不断深入推进高校思政课教学改革?

我以为,这是由思政课的地位和性质所确定的。去年“3.18”座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻指出,思政课是立德树人的关键课程。而办好思政课,关键在教师,并提出了思政课教师“六要”标准和“八个相统一”的教学要求。基于思政课的重要地位,基于思政课教师的神圣职责和要求,基于培养担当中华民族复兴大任时代新人的历史使命,基于当今面临百年未有之大变局的复杂国内外环境,为了把思政课办成“学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的关键课程。思政课的教学改革没有完成时,只有进行时,

一段时间以来,高校思政课的教学效果并不尽如人意,大学生的评价并不太好。基于这种问题导向的思政课教学改革在各高校不断进行,形式上百花齐放,也取得了不小的效果,有助于提高思政课的教学效果。这样的改革虽然也有考虑到思政课自身的性质,但主要是把思政课作为一门普通公共必修课对待的,因此,这样的定位就降低了思政课教学改革的责任感和使命感,没有站在把高校思政课作为立德树人关键课程的高度来思考和谋划。去年“3.18”会议上总书记的讲话掷地有声,振聋发聩,给思政课教学改革和创新提出了更高要求,是新时代高校思政课教学改革的根本遵循。现在,我们思政课教学改革不是已经很好了,要不要继续的问题。而是需要马院和广大思政课教师要以“为党育人,为国育才”的高度责任感和使命感,以“责无旁贷、舍我其谁”的决心和毅力,不断将高校思政课教学改革和创新推向深入!

二、我们怎样深入推进高校思政课教学改革?

怎样深入推进的问题,我觉得既要考虑系统性和整体性,也要考虑深入改革的方向和重点。虽然,总书记对思政课的性质和定位有了清晰而明确的论断,但思政课教学改革和创新是一个系统工程,既涉及到大中小学一体化推进的问题,也涉及到几门思政课彼此间的关系问题,还涉及到我们高校思政课在整个专业设置、课程设置和人才培养体系中的位置问题。如果,只把思政课的教学改革作为一门重要课程来进行,而不去考虑与其它课程的关系,不去考虑“高校思政课与其它课程各自管好一段渠,发挥同向同行”的协同育人效应,教学改革的效果就难以真正体现出来。这就是一个系统规划,整体推进的问题。

另外,深入推进思政课教学改革还要考虑方向、重点和突破口的问题,目前,思政课教学改革的方法和形式层出不穷,“你方唱罢我登场,各领风骚”,百花齐放,热热闹闹,一段时间以来,的确发挥出了不错的效果。比如说,翻转课堂、对分课堂、雨课堂、慕课,在线开放课程等等。第一个今后教学改革的重点我认为是教学内容的改革,这些年我们也做了很多有益的探索,取得了一定的成绩。但高校思政课的教学内容怎样衔接好中小学的思政课内容,怎样坚持“三贴近”的原则,怎样坚持和实现习近平总书记提出的“八个相统一”的要求,怎样进一步凝练和设计专题教学的内容,都是需要我们继续深入思考和探索的问题。在教学内容的改革中要始终坚持一个原则,那就是内容决定形式,形式是为内容服务的。   其次,思政课教学改革既有其它课程教学改革的共性和一般性,但我们更应该考虑到它的特殊性,也就是它关键课程的地位,这是最大的不同,也是我们在深入推进思政课教改时应重点思考的。是不是其他课程在搞,我们思政课也要搞?是不是其它课程在用,我们思政课也要用?总体上,我们思政课的教学改革要遵循因时而变,因势而新的原则。我们要善于学习,利用好现代技术和互联网做好教学改革,占领网络阵地。但是也要注意不是盲目跟风学习,一味模仿,要有自己的个性和特殊性。据我的观察,目前高校思政课教学改革的现状是个性不足、共性有余。思政课的政治性、思想性和价值性决定了我们既要注重知识的传授,但更要注重说理和价值引领,需要和学生深入互动和交流,怎样深入互动,这就是我们今后教学改革和创新的一个方向。最后,线上教学在今年疫情防控中被广泛采用,优势明显,不足也明显。比如说,没有现场感,受制于资源和网络无法和学生更多的互动,无法监控学生的学习状况等等。在今后的教学中,如何把线上教学的优势运用到线下教学是另外一个需要深入思考的问题。

总体上,我院广大思政课教师,在国家和学校的高度重视和大力支持下,“八仙过海,各显神通”,这些年在教学改革和创新中取得了很大的成绩,比如说专题教学、微课堂,思政美术作品大赛,思政微电影,经典诵读、名师名嘴工程、在线开放课程建设等等。但我们的教学改革离中央的要求和学生们的期望还有一段距离,要把大学生“是否真心喜爱、是否真正受益”作为检验思政课教学改革成效的第一标准。办好思政课关键在教师,深入推进思政课教学改革的关键在于思政课教师,在于广大思政课教师是否具有高度的责任感和使命感。思政课的教学改革任重而道远。

2020年4月13日

( 发布日期:2020-04-18 21:46 )