当前位置: 首页 > 学者观点 > 正文
【学者观点】华倩:善用“大思政”课 擅做“大思政”人

华倩

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出:“办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”习近平总书记毕业于清华大学思想政治教育专业,因此对思政课的教学规律谙熟于心。新时代的思政课教师在讲话后普遍受到了极大的激励和鼓舞,更加体会到自身职业的重要性,同时不断思索如何将总书记的嘱托真正践行。

一、为什么要善用“大思政”课?

世界面临“百年未有之大变局”,国家适逢“两个一百年”的交汇期,同时新冠疫情爆发使得大学生的成长背景愈加复杂。

一方面,学生对目前的世界充满困惑。现实中各种思想交汇、信息冲击和精神诱惑对高校的影响愈加复杂。何桂蓝毕业于清华大学,然而去到香港后却被乱港分子利用,误入歧途,竟然成为国安法出台后被捕的港独分子之一。“大思政课”的现实需求迫在眉睫。尤其在高校,思政课必须适时出现,回应关切,厘清思想,进而辨明是非,启智引路。

另一方面,学生对祖国的未来充满信心。从去年疫情爆发到现在,中国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济正增长,交出了一份令世界瞩目的答卷。现在这一代年轻人,也在变化之中,他们的心态、思想也在改变。他们对西方发达国家,不再像他们的上一辈长者多半是满心的崇拜而少有质疑。现在的学生对西方世界更多的是平视而非仰视。自信是自强的基础,更是复兴的保障。然而现在并不是放慢脚步的时刻——相反,是接续奋斗,找准目标,努力拼搏的时刻。对“内卷”、对“996”的复杂心态同样需要思政课教师的客观引导。

二、如何建设“大思政”课?

1.守好思政课主阵地

2021年3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时做出谈及高校思政课时,有感而发:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”鲜活的思政课素材,正是亿万中国人已经书写和正在书写的时代篇章。守好教学主阵地,绝不能满足于教材的阐释,而是需要以教材为基,钻研教学内容,构建教学体系,形成教学思想。

2.思政课与专业课同向而行

让思政课程与课程思政更好的融合,真正发挥发挥同向而行,协同育人的功能正是“大思政课”的第二层应有之义。我们学校已经在此项工作中走在了前列,包括教务处在内的各级部门对专业课的课程思政已经设置了课题申报及评审等举措。最近,包括武汉大学在内的一些高校已经建立了课程思政教学研究示范中心。以武汉大学课程思政教学研究示范中心为例。该中心由马克思主义学院牵头,其成员来自于学校十个不同的学院,专门研讨学院课程思政建设工作。

3.构建大思政格局

正如习近平总书记指出的:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”“三全育人”在我们学院已经逐步实现了全过程育人——入学教育、专业教学案例、未来职业规划充分关注到学生从入校到出校的全程。在未来,可以持续围绕学生的需求来构建大思政格局。

三、如何擅做“大思政”人?

善用“大思政”,思政课教师首先得做“大思政”人。新时代需要新型大思政课,新时代呼唤新型思政课教师。

1.身正为纲,立德为基。

一个老师不仅要严格要求学生在学业上有所成就,也要严格要求自己在专业领域有所建树。在横向要拓展自己的思维,增加自己的知识面,在纵向要延伸自己的专业知识。身正为范,作为一名教师,首先就应该有良好的人格。这是思政课教师的基本要求。

2.自我革命,创新教学。

大学生早就不再仅仅满足于理论知识的获取,而是更多的关注到理论和实践的辩证统一,并最终做到知行合一。如果仅仅按照课本中的基本理论体系来开展教学,是不能够满足学生的求知欲,不能实现“立德树人”教学目标的。教学必须源于教材,而又高于教材。对于每一位教师,守好思政课主阵地,必须不断吸收新的素材,开启新的探索。关注时政发展,提升教学能力,开展对外交流,做好“三进”工作。

3.团队引领,形成合力。

作为思政课教师,专业出生来源多样化的现实有利于思政课团队合力的形成。政治学、教育学、经济学、法学、历史学、国际关系学出生的不同背景使得教学团队的合作更具整合力,契合了思政课教学的教学需求。如何充分发挥不同专业背景的思政课教师的专业素养并形成合力,可以尝试通过教学案例的编撰、教学成果的集成来实现。

总之,要用马克思主义的理论光辉不断引领学生,在教学中彰显思想政治理论课的学理性。要用启发式的教学带动学生成为国家历史变革的见证者,国家大政方针的参与者,国家现实发展的建设者。

( 发布日期:2021-03-19 15:30 )