当前位置: 首页 > 学者观点 > 正文
【纪念习近平总书记“318”重要讲话发表三周年】杜朴:敢于担当、勇毅前行——思政教师立德树人的素养提升

作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的地位和作用愈加重要。如何增强思政课的吸引力与教学效果,阐明“大学应该培养怎样的人”以及“大学生应该成为怎样的人”,是思政课教师的重要职责与努力方向。习近平总书记指出,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,并提出了教师“六要”的时代要求。作为一名思政课教师,必须清醒地认识到高校思政教育面临的新形势、新问题,积极回应时代需求,承担起铸魂育人的神圣使命。下面我结合习近平总书记的讲话精神、学院学科建设与发展规划的任务及个人实际,从政治素养、理论素养、道德素养三个层面谈一下如何成为一名符合“六要”要求的思政课教师。

一、提升政治素养,把准政治方向“不偏航”

第一,坚定理想信念,知信行相统一。政治要强是思政课教师必备素养的核心,决定了在育人过程中的践行方向,是思政课能否讲好的灵魂。作为思政课教师,必须真学真懂真信真用马克思主义,要以崇高的信仰和执着的信念为准格,坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的理想,旗帜鲜明的讲政治,不做随风摇摆的墙头草,更不做逐利的机会主义者。要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会其思想背后的核心要义与精神实质,在“真信”中加强“真学”,进一步坚持“两个确立”,切实做到“两个维护”,突出思政课的政治引导功能,帮助大学生站稳政治立场。

第二,涵养情怀,努力具备温暖有力的情感力量。作为青年教师,我们理应是充满激情的,且这种激情要在理想追求的价值引领下转化为深刻的情怀,时刻以深厚的家国情怀、仁爱情怀引领学生在成长道路上前行。一是以情共情,将抽象的家国情怀具体化。思政课老师要以一颗赤子之心将个人的理想与国家、民族的发展相结合,将革命先辈的家国情怀、时代楷模的人格力量、共产党人的精神谱系融入到课堂之中,与学生产生情感共鸣。二是以境生情,在教学情境的营造中促进学生的情感体验。积极探索运用学院的虚拟仿真技术为思政课打造立体维度、虚拟现实的情境学习,让学生在“真实”的场景中汲取精神力量,以期更好的对待当下和未来。三是以心促情,主动亲近学生。思政课教师需要心中有学生,发自内心的对学生产生“真爱”,在教学及日常中找到与他们情感互动的支点,知其所想,想其所难,解其所惑。

二、厚实理论素养,夯基固本增本领

第一,增强理论功底,育人先育己。思政课教师需要学懂弄通学科知识的科学性、层次性和整体性,让授课内容更具理论深度与思辨精神,在传授学生知识的同时,培养他们全面、客观、辨证的思维方式,以“润泽”之势达致价值引导。

第二,守正创新,坚持合规律与合目的相统一。守正需要守立场之正、观点之正、内容之正,坚持马克思主义的底色,遵循教学规律;创新需要以思政课的根本宗旨为出发点,在提升教学理论的阐释上重视教学方式的改进,从而切合学生对真善美的期待,切勿一味追求标新立异而丧失育人之初衷。

第三,理论联系实际,从横向与纵向的维度拓宽视野。思政课教师要关注时代、关注世界,能够拥有横向贯通中西的知识结构,引导学生客观而又理性地看待当今世界形式与中国的改革发展,增强课程的广度;要关注历史,认真学习“四史”,以历史视野增强思政课的深度和穿透力,传承红色基因,厚植学生爱党爱国爱社会主义的情感。

三、加强道德修养,筑牢立身之根基

第一,讲品格,自觉培养良好的道德情操。古人云:“师也者,教之以事而喻德者”。作为一名思政课教师,不仅是传道授业解惑的“经师”,更要成为以身为范的“人师”。我们要不断改造自身的世界观、人生观、价值观,自觉修身修为,提升道德境界,不仅仅把教师作为一份职业,而是要明白其背后所承载的价值追求,用高尚正直的人格感染学生。

第二,知敬畏,防微杜渐守底线。思政课教师自律要严,必须讲尺度。作为奋斗在育人第一线的思政教师,时时刻刻都要严于律己,保持警醒,不断强化纪律意识和制度意识。一方面要在知行合一的准则下,将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践融入到课堂、日常生活、网络社交的一言一行中,杜绝“心里想一套、嘴上说一套、行动做一套”。另一方面,要心中有畏、怀德自重,时刻紧绷师德师风这根弦,破除“心中之贼”。同时要以反面典型案例为戒,认真学习落实学院开展的意识形态专题教育、师德师风教育之精神,对表对标勤掸“思想之尘”。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。作为一名思政课教师,我深知使命在肩,责任重大。在今后的工作中,我会抓住机遇、磨炼自身,让思政课有情怀、接地气、富实效,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

( 发布日期:2022-03-21 16:33 )